Jovens autores de agressão sexual: fatores de risco e experiências adversas - Araújo, Elana Fabricia Ferreira; Cavalcante, Lília Iêda Chaves (Psi Unisc, 2024)
A agressão sexual é um fenômeno que historicamente atravessa a humanidade com níveis diferenciados de complexidade. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, objetiva realizar a caracterização biopsicossocial do jovem autor de agressão sexual, a partir da descrição de experiências adversas na infância e fatores de risco. O método de análise consistiu em estudo de casos múltiplos, pelo qual são descritas e comparadas as trajetórias de autores de atos infracionais, sendo três referentes à violência sexual contra vítimas adultas e mais três com infrações de outra natureza. O procedimento incluiu a análise de processos jurídicos que envolviam jovens entre 15 e 18 anos, os quais cumpriam medida socioeducativa no estado do Pará no período pesquisado, além de entrevistas guiadas por um roteiro adaptado para autores de agressão sexual, e um questionário internacional de experiências adversas na infância.  Os seis jovens vivenciaram em suas trajetórias experiências de negligência e violência múltiplas. Há experiências vivenciadas na infância apenas pelos autores de violência sexual, como negligência emocional, ausência de um dos genitores, além de abuso físico e emocional. Outras experiências foram comuns às trajetórias estudadas. A importância deste estudo está no auxílio à compreensão contextualizada da violência sexual e subsídios ao desenvolvimento de políticas, com o propósito de assistir essa população exposta à vulnerabilidade social e diferentes formas de violência desde a infância.