O papel do smartphone no desenvolvimento do ciclo vital conjugal - dos Santos Pereira, Ionara; Bosetto Cenci, Cláudia Mara (Psi Unisc, 2023)
A tecnologia da informação e comunicação alterou a natureza dos relacionamentos interpessoais. Se, de um lado, o smartphone ganha representatividade no relacionamento conjugal, oferecendo múltiplas formas de comunicação, de outro a atenção exclusiva e o uso excessivo do aparelho celular causam distanciamento dos parceiros conjugais. Este estudo objetivou compreender as funções do smartphone no relacionamento conjugal em diferentes etapas do ciclo vital. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de corte transversal, e caráter descritivo e exploratório. Participaram 20 indivíduos heterossexuais que constituíam 10 casais coabitantes, residentes no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, que responderam individualmente um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada online. Os dados foram submetidos à análise temática, da qual evidenciou-se dois temas: 1) O papel do smartphone no ciclo vital conjugal; 2) A pandemia e as mudanças no uso do smartphone. Os resultados foram analisados pela teoria sistêmica e mostraram que o uso do smartphone permeia o relacionamento conjugal ao longo de seu desenvolvimento e tanto potencializa as adversidades das diferentes etapas do ciclo vital conjugal como oferece recursos para o casal resolver as dificuldades encontradas nesse percurso. Além disso, o aumento do uso do dispositivo em decorrência da pandemia Covid-19 intensifica a complexidade da relação conjugal.