Violência contra mulheres entre parceiros íntimos na Covid-19: uma revisão sistemática - Carvalho, Mariane Cardoso; Diniz, Andréa Lopes Almeida; Souza Silva, Layane; Elisa de Assis Freire , Sandra; Negreiros, Fauston (Psi Unisc, 2023)
O presente estudo objetivou reunir achados na literatura a respeito da violência contra a mulher entre parceiros íntimos durante a pandemia da Covid-19 considerando as características desse contexto. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura acerca dos estudos publicados sobre o tema pautada nas diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). A formulação da questão norteadora foi elaborada a partir da estratégia mnemônico “população”, “conceito”, “contexto” (PCC), respectivamente representados por P = mulheres, C = violência doméstica entre parceiros íntimos, e C = covid-19. Foram utilizados os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “domestic violence”, covid, women, combinado as suas respectivas traduções em português: “violência doméstica”, covid, mulheres, sendo utilizado também os operadores lógicos “and” e “or”. As bases de dados foram: Lilacs, PsycInfo, PsycArticles, Scielo, Scopus e Medline. Após a busca nas respectivas bases de dados, os arquivos rastreados foram exportados para a plataforma web Rayyan, em maio de 2022. Após minuciosa avaliação dos critérios de inclusão, 17 estudos foram analisados. Os estudos evidenciam que houve um aumento no índice de violência contra a mulher entre parceiros íntimos durante a pandemia da Covid-19, inclusive em mulheres grávidas. As pesquisas revelam que poucas mulheres buscam suporte e grande porcentagem normaliza os comportamentos agressivos dos seus parceiros íntimos. Dados dos estudos também revelaram fatores que influenciam essa violência, como o casamento em idade jovem, baixo nível educacional, abuso de álcool, dentre outros.