Estudo de Caso sobre a Atividade Docente: Família, Alunos e Sistema Educacional - Carneiro de Oliveira, Louanne; Aragão Pinheiro, Francisco Pablo Huascar; Braz de Aquino, Cássio Adriano; Parente Rodrigues, Haline Maria; Sousa Rodrigues, David; Meireles Vieira, Emanuel (Psi Unisc, 2023)
A identidade do docente, vista como um processo, diz respeito à dinâmica entre a forma de se sentir e a maneira de se dizer professor. O objetivo da investigação apresentada é compreender como se dá a busca por um “trabalho bem-feito” no exercício da docência. Tal proposta foi realizada a partir de estudo de caso derivado de uma intervenção, baseada na perspectiva da Clínica da Atividade, efetuada em uma escola de ensino fundamental situada no interior do Estado do Ceará. Foram efetivadas observações das atividades realizadas e autoconfrontações simples, intercaladas com reuniões entre os facilitadores e as oito docentes participantes. Os dados foram submetidos à análise construtivo-interpretativa. Os resultados indicaram que a qualidade nesse exercício laboral é transpassada por questões multifacetadas: realidade social, cultural e familiar dos alunos; relacionamento entre família e docentes; apoio familiar na vida escolar das crianças, entre outras. As professoras desenvolveram estratégias para lidar com tais questões.