Riscos psicossociais e saúde mental nos trabalhadores portuários: uma revisão sistemática exploratória da literatura - Lagos, Alba Barrera; Matamala Pizarro, José (Psi Unisc, 2023)
Os trabalhadores portuários encontram-se expostos aos riscos psicossociais no trabalho, os quais podem afetar sua saúde mental. O objetivo deste artigo foi analisar a evidência científica da relação entre riscos psicossociais e a saúde mental de trabalhadores portuários a nível mundial. Utilizou-se a proposta metodológica das autoras Arksey & O’Malley (2005) para uma revisão sistemática exploratória de cinco etapas. Realizou-se uma pesquisa exaustiva nas bases de dados Scielo, Scopus e Wos, o qual resultou, de acordo com os critérios de exclusão e inclusão, em 7 artigos sobre riscos psicossociais e saúde mental dos trabalhadores portuários. Quanto aos resultados, 71.4% dos artigos usaram metodologia quantitativa e os restantes metodologia mista. Não foram encontrados artigos qualitativos nesta análise. A respeito dos riscos psicossociais, identificaram-se elevadas prevalências da carga de trabalho, uso da substancias, job strain, esgotamento mental e emocional, ambiente hostil. Por seu lado, as prevalencias da saude mental, três investigações concordaram enquanto altos percentagens dos episódios depressivos. As investigações achadas abordaram a saude mental apenas como uma variável dentro da avaliação geral da saude, mas não como o tema principal. Além disso, encontraram-se poucos artigos em vinculacão com ao tema de investigação. Pode concluir-se que aquelo demonstra a necessidade de realisar pesquisas sobre os riscos psicossociais e saude mental em trabalhadores portuarios como o objeto de outorgar maior conhecimento sobre a área de inquérito.