Amor e relacionamentos amorosos: Estado da arte da produção científica brasileira, de 2013 a 2020 - Oliveira, Karine de; Schlösser, Adriano (Psi Unisc, 2023)
O amor e os relacionamentos amorosos se constituem atualmente com fenômenos de intenso interesse e problematização para a ciência psicológica, perpassando desde a esfera clínica até as práticas em pesquisa no campo da atração interpessoal. O objetivo desde estudo foi identificar o estado da arte das produções brasileiras no campo da psicologia do amor e relacionamentos amorosos, nos períodos entre 2013 a 2020. Metodologicamente, foram consultadas as bases de dados ScIELO, LILACS e PePSIC, por meio dos descritores "relacionamentos amorosos" ou "amor". A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram analisados na íntegra 94 produções, 29 teóricos e 65 empíricos. Observou-se uma pluralidade multimetodológica e temática, juntamente com diferentes estratégias de coleta de análise de dados, fortalecendo resultados de pesquisas com características similares, com metodologias diferentes. Atualizando revisões anteriores, os resultados sustentam que o tema está em franco desenvolvimento no país, com dados cada vez mais robustos, fortalecendo a área da pesquisa no cenário brasileiro.