“Estamos sendo submetidos a uma escravidão disfarçada”: análise de relatos de motoristas de aplicativo à luz da Psicodinâmica do Trabalho - Bacarol Kerber, Gabriel; Rissi, Vanessa (Psi Unisc, 2022)
O estudo teve por objetivo investigar e compreender as vivências de prazer e sofrimento, e as estratégias de mediação notrabalho a partir de publicações feitas por motoristas de aplicativos em um grupo numa rede social entre dezembro de 2019 e fevereiro de 2020. Foram selecionadas 282 laudas que passaram por uma análise temática e foram definidas em três categorias sob a luz da abordagem da Psicodinâmica do Trabalho: 1) as características do trabalho de motoristas por aplicativos; 2) as vivências de prazer e sofrimento no trabalho; 3) estratégias de mediação elaboradas pelos motoristas por aplicativos. O extrato das publicações realizadas por motoristas permitiu evidenciar que as inserções nas plataformas digitais surgem como alternativa ao desemprego ou complemento de renda. Os trabalhadores indicaram o reconhecimento dos passageiros e a gratificação como suas vivências de prazer. As vivências de sofrimento apontaram para características de servidão do trabalho e descontentamento, por razão da submissão por critérios de avaliação de desempenho, controle e vigilância pelos algoritmos digitais, e a imposição dos trabalhadores à uma intensa produtividade, longas jornadas de trabalho, baixa remuneração e falta de segurança. Foi possível notar estratégias de enfrentamento como a criação de clientelas particulares para aumentar seus rendimentos, a adoção de recursos tecnológicos para cuidados entre si, cooperação e compartilhamento de informações no ambiente virtual.