Estresse e riscos ocupacionais em profissionais atuantes em um salão de beleza - Costa, Natália Melo Lira da; Barros, Melissa Seelig Pamplona; Wilhelm, Fernanda Ax (Psi Unisc, 2022)
Os salões de beleza podem ser definidos como espaços de convivência, com variadas experiências relacionadas à socialização. O objetivo do estudo foi identificar situações estressantes e riscos ocupacionais vivenciados por cabeleireiras e manicures que atuam em um salão de beleza no extremo norte do país. Tratou-se de um estudo de caráter qualitativo, no qual participaram da pesquisa 12 manicures e cabeleireiras. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado, e a análise foi realizada à luz da Análise de Conteúdo de Bardin. Constatou-se que as situações estressantes relatadas pelas profissionais estão relacionadas com: a forma que suas clientes as tratam, ambiente quente, barulho e rivalidade entre colegas de trabalho. As profissionais reconhecem a presença de riscos ocupacionais em seus trabalhos, tais como: lidar com objetos cortantes, manusear e inalar produtos químicos, possibilidade de contrair doenças em geral, entre outros. Assim, é relevante investir em ações de educação e treinamento, para prevenir e minimizar o estresse e os riscos ocupacionais, com enfoque na saúde das clientes e na saúde das profissionais.