O pré-natal psicológico em gestação decorrente de estupro: protocolo de intervenção - Zerbini, Elen Márcia Carioca; da Rocha Arrais, Alessandra (Psi Unisc, 2022)
Introdução: Quando uma mulher se descobre gestante em decorrência um crime de estupro é imprescindível que ela receba o cuidado em saúde adequado.  O Pré-natal Psicológico um desses tipos de cuidado. Objetivo: Trata-se de uma proposta de intervenção relacionada à saúde mental no ciclo gravídico-puerperal, denominada pré-natal psicológico, que visa apresentar um modelo de trabalho para que as equipes de saúde, especialmente psicólogos perinatais, possam atuar nas dificuldades inerentes à gestação decorrente de estupro e minimizar os agravos psicológicos deste tipo de gestação. Método: Foi desenvolvida no Hospital Materno Infantil de Brasília (HMIB), como produto da dissertação “Contribuições do Pré-natal Psicológico para proteção psíquica da díade mãe-bebê em caso de gestação decorrente de estupro: Um estudo de caso à luz da teoria da subjetividade”. A pesquisa foi ancorada nos preceitos teórico-metodológicos qualitativos da Teoria da Subjetividade, e tratou-se de um estudo de caso de uma mulher de 29 anos, solteira, na 23ª semana de uma gestação decorrente de estupro, sobre a qual a gestante teve o seu pleito por aborto legal mal gerido, e foi obrigada a levar a gestação a termo. Ela iniciou um trabalho de Pré-Natal Psicológico (PNP) para que pudesse lidar com os agravos psíquicos do trauma, e com a escolha a ser feita após o nascimento do bebê, adoção ou tomá-lo como filho. Resultado: Foi possível sistematizar uma adaptação do modelo Pré-Natal Psicológico, baseado no acompanhamento psicológico realizado com a participante da pesquisa, que poderá ser utilizado por profissionais de saúde, especialmente psicólogos perinatais, que trabalhem com vítimas de violência sexual.