“Eu não faço nada que seja do sexo contrário”: Narrativas de adolescente sobre as construções do masculino - Braatz, Marcia de Bastos; Winter, Gabrielly da Fontoura (Psi Unisc, 2022)
Este estudo tem por objetivo elucidar as concepções de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas (MSE) acerca da masculinidade. Temática que toma relevância frente aos altos índices em relação aos atos infracionais cometidos por adolescentes do sexo masculino, totalizando cerca de 96% no cumprimento de MSE em âmbito fechado e, cerca de 88% na modalidade aberta. Esta realidade suscita reflexões sobre o fenômeno do ato infracional e a construção do gênero masculino. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 3 adolescentes em um município do interior do Rio Grande do Sul, sendo analisadas conforme propõe Mary Jane Spink (2010), acerca da produção de sentidos. Foi possível evidenciar como o processo de construção da identidade e as relações de gênero transversalizam-se na trama social possibilitando novos olhares acerca da conflitiva com a lei.