Carta a nossa época: Covid-19, políticas públicas e corpos em risco - de Alvarenga Filho, José Rodrigues; Anselmé, Clara; Sanglard, Heitor; Lombardi, Izabella (Psi Unisc, 2021)
Nosso ensaio, escrito como uma carta direcionada a nossa época, tem por objetivo levantar algumas interrogações sobre o tema das políticas públicas em meio a pandemia de covid-19.  Problematizamos se o maior perigo de nosso tempo é a doença que tira a vida de milhares e nos confina em casa, produzindo inseguranças sobre o viver coletivo, ou nossos estilos de vida destruidores da natureza. Para o desenvolvimento de nossa narrativa, política e metodologicamente composta como uma carta-manifesto, nos apoiamos na obra de diferentes autores e experimentamos a escrita coletiva, mesmo à distância, como uma forma de habitar as dores e as instabilidades de nosso existir confinado. Apontamos, ao final, nossa aposta nas políticas públicas enquanto potencializadoras de estratégias e práticas coletivas de resistência em meio à intensificação da agenda neoliberal e os riscos advindos da pandemia enquanto acontecimento político-sanitário. Por fim, pensamos na resistência enquanto àquilo que, em meio às capturas do capital, escapa por entre os dedos dos controles feito o correr da água entre as pedras