Riscos psicossociais no trabalho de auxiliares de cozinha de uma indústria - Rüedell, Fabieli Tais; Gonçalves, Júlia (Psi Unisc, 2021)
A Psicodinâmica do Trabalho, abordagem teórica deste estudo, destaca a importância e influência do contexto de trabalho nos processos de saúde e adoecimento do trabalhador. Nessa perspectiva, os riscos psicossociais no trabalho são compreendidos como fatores que se relacionam com as percepções dos trabalhadores acerca da organização do trabalho, da gestão, do sofrimento e dos problemas emocionais, físicos e psíquicos. Esta pesquisa mapeou os riscos psicossociais em auxiliares de cozinha de uma indústria localizada no interior Rio Grande do Sul. Foi realizada uma pesquisa quantitativa e descritiva, em que 28 auxiliares de cozinha responderam à um questionário de dados sociodemográficos e ao Protocolo de Avaliação dos Riscos Psicossociais no Trabalho (PROART). Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva. Os resultados obtidos destacaram os elevados riscos psicossociais presentes na organização do trabalho, em especial relacionados as condições, prazos, ritmos, normas, responsabilidades e divisão do trabalho. Por outro lado, o estilo de gestão coletivista foi assinalado como o mais presente, ou seja, há uma percepção de que os gestores da empresa valorizam o trabalho em grupo, reconhecem as conquistas como mérito de todos e levam em conta o bem-estar dos trabalhadores.  Estudos com categorias profissionais que, muitas vezes, são invisibilizadas – com a de auxiliares de cozinha - são essenciais, pois propiciam um reconhecimento da importância da função para o funcionamento da empresa, bem como podem fornecer subsídios teóricos para que a gestão promova ações de melhoria das condições e da organização do trabalho desses profissionais.