Impactos da pandemia da COVID-19 na saúde mental dos estudantes universitários - Sunde, Rosário Martinho (Psi Unisc, 2021)
Este é um artigo de revisão narrativa da literatura, o qual tem por objetivo avaliar os impactos da pandemia da Covid-19 na saúde mental de estudantes universitários. A busca de dados ocorreu durante o mês de março de 2021, em 3 bases (Science Direct, BVS e PubMed). Foram encontrados um total de 755 artigos usando os descritores “Impact and Covid-19 and Mental Health and University student”, dos quais, depois do processo de inclusão e exclusão, sobraram 11 estudos, que foram explorados na íntegra para análise final, sob a perspectiva qualitativa de análise de conteúdo de Saldaña (2013). Os resultados deste estudo nos conduzem a concluir que a pandemia da Covid-19 afeta grandemente a saúde mental dos estudantes universitários. Desde que a doença foi considerada uma pandemia mundial, as atividades acadêmicas nas universidades foram encerradas (aulas, exames de qualificação de pós-graduação, defesas e outras) para contenção do vírus. Os riscos e impactos à saúde mental neste período incluem o medo de contaminação pelo vírus, a incerteza sobre o fim da pandemia e o retorno das aulas, medidas de distanciamento social prolongado, ansiedade e outros desconfortos psicológicos agravados pela falta de serviços de apoio psicológico. Sugere-se, assim, a implementação de serviços de apoio psicológico (sendo a modalidade virtual mais eficaz neste momento da pandemia) dentro das universidades, para a promoção do bem estar e da saúde mental da população universitária.