Orientação Parental em Grupo com cuidadores de adolescentes: um relato de experiência - Pinto da Silva, Ana Claudia Claudia; Corrêa de Melo Santiago, Monique; Aguiar, Jessica; Müller Rubert, Luiza; Argemi Cassel, Paula; Firpo Bittencourt, Marcli; Lieberknecht Wathier Abaid, Josiane (Psi Unisc, 2020)
Realizou-se um estudo qualitativo, com objetivo de descrever as sessões de intervenção de um grupo de orientação de pais para cuidadores de adolescentes. A intervenção se deu em dez sessões, de uma hora semanal, previamente estruturadas. Participaram cinco cuidadoras. Os instrumentos utilizados foram diário de campo produzidos pelas pesquisadoras que realizaram as intervenções no grupo e entrevistas semiestruturadas com as participantes, aplicada  um encontro antes do primeira sessão  da intervenção. Os resultados foram analisados quanto ao seu conteúdo, de onde se originaram três categorias: comunicação efetiva, parentalidade e uso de telas exemplificados em cada uma das dez sessões. Percebe-se a importância da intervenção em grupo para orientação parental através das mudanças cotidianas na organização familiar, incremento na comunicação das cuidadoras com seus filhos, seguimento de rotina por parte do adolescente, sob orientação parental e promoção de escuta ativa, clara e aberta das cuidadoras com os adolescentes.