Representações sociais dos/as professores/as acerca da violência contra mulher: uma análise estrutural - Lira, Kalline Flávia Silva de; Castro, Ricardo Vieiralves de (Psi Unisc, 2020)
O presente estudo se propõe a identificar as representações sociais da violência contra as mulheres entre professores/as da rede pública em cidades no sertão de Pernambuco. Participaram da pesquisa 60 profissionais dos três níveis da educação básica: educação infantil, ensino fundamental e médio. Para coleta de dados, foi aplicado um questionário de evocação livre e hierarquização de palavras, e as informações foram posteriormente organizadas em um quadro de quatro casas, que permite inferir o núcleo central e o sistema periférico de uma representação social. Os resultados mostraram que entre as palavras que compõem o núcleo central estão crime, crueldade, machismo e medo, que evidenciam o caráter normativo da representação, baseada na ideia da violência como uma construção sociocultural. O termo educação presente na segunda periferia aponta a importância da escola como agente de socialização na formação dos/as alunos/as. Conclui-se que os/as professores/as devem ser capacitados/as para fazer parte da rede de enfrentamento, compreendendo que a violência contra as mulheres é uma questão pertinente para o currículo escolar.