Violência e Representações Sociais: Discursos Jornalísticos sobre Tiroteio em Escola - de Freitas, Mariana Müller; Gonçalves, Camila dos Santos (Psi Unisc, 2020)
Os meios de comunicação, em especial telejornais, são considerados importantes veículos para elaboração de conteúdo daquilo que é informado. A partir da escolha de um incidente em particular, se buscou analisar como os telejornais noticiam e representam um episódio de violência. Assim como, identificar as estratégias utilizadas na produção de significados e as representações sociais emergentes nesses discursos. Foi realizada em um primeiro momento uma pesquisa qualitativa e documental, tendo como objetos de análise 6 vídeos de telejornais exibidos na época disponíveis no canal YouTube sobre o caso de tiroteio na Escola Estadual Professor Raul Brasil, Suzano, São Paulo. Tomou-se a mídia em uma condição de macro testemunha privilegiada, assumindo um papel importante como ator social, quando se trata da ação de mostrar os fatos para além dos limiares que de fato ocorreram. Os resultados foram discutidos em dois tópicos: as representações sociais emergentes e a polarização dos significados; e o sensacionalismo, o desarmamento e a saúde mental. Conclui-se que as forma como a imprensa comunica os fatos, cria e dissemina sentidos sobre a violência interfere nas representações, as quais orientam as práticas sociais. E ainda, é preciso debater de forma responsável e séria sobre os modos como estamos lidando com a insegurança e o sofrimento psíquico, e buscar soluções coletivas e de politicas públicas para o enfrentamento da violência no Brasil.