Comunidades Terapêuticas: um Relato de Experiência sob o Olhar da Psicologia Comunitária - Carvalho, Socorro Taynara Araújo; Madeira Neri, Bruna Clézia; Farias, Isabela Cedro (Psi Unisc, 2020)
Este trabalho é fruto de um relato de experiência que ocorreu durante a disciplina de Psicologia Comunitária, do curso de Psicologia de uma Instituição de Ensino Superior (IES). O relato é referente a uma visita técnica em uma Comunidade Terapêutica (CT) situada no interior de uma cidade de médio porte do Estado do Ceará. O principal objetivo deste trabalho é apresentar as percepções encontradas durante a visita em questão, estabelecendo uma conexão com o referencial teórico utilizado durante a disciplina de Psicologia Comunitária, propondo discussões acerca dessas entidades. Na comunidade em questão, nota-se uma percepção sobre esse ambiente como um lugar “perfeito”, em que só depende do indivíduo a total recuperação da sua dependência química e esta deve ser baseada em um tripé que constitui a comunidade: convivência, trabalho e espiritualidade. Compreendemos a CT do presente estudo como uma amostra de CT’s. Os resultados dessa análise foram essenciais para o processo de monitoria na disciplina de Psicologia Comunitária de uma das autoras desse artigo, pois a volta do campo permitiu uma reflexão crítica sobre o fenômeno das CT’s, possibilitando a identificação de demandas e de possíveis situações que geram sofrimento psíquico nos sujeitos inseridos nesse espaço. Podemos considerar esse fenômeno como um retrocesso na luta antimanicomial, uma vez que esta tem como objetivo um tratamento que foge de todo modelo de exclusão, no qual o sujeito em sofrimento psíquico não deve ser segregado.