Problematizando as Práticas de Criminalização dos Movimentos Sociais: uma Análise Documental - Santos, Igor do Carmo; Lemos, Flávia Cristina Silveira (Psi Unisc, 2020)
Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento, revisão e análise da literatura acerca do tema “Criminalização dos Movimentos Sociais”. Foram utilizadas para a análise dissertações coletadas no ano de 2013 encontradas sobre esse tema no banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Para a análise das dissertações foram utilizadas as pistas deixadas pelo trabalho realizado por Michel Foucault através de suas ferramentas arqueológicas e genealógicas de análise que nos forneceu a possibilidade de uma crítica e uma problematização das práticas discursivas (saber) e não discursivas (poder e subjetivação) que atravessam e compõem os trabalhos analisados, guiado pela visão de uma história descontínua que deflagra acontecimentos em sua singularidade. Verificamos que as séries recortadas das dissertações trazem à mídia, a justiça, a polícia e o governo como principais elementos de uma prática de criminalização dos movimentos sociais, sem esquecer-se de apontar as resistências promovidas por esses grupos contra esse processo.