Uma Sistematização dos Estudos Nacionais em Psicologia Ambiental - Hodecker, Maísa; dos Santos, Igor Schütz; Felippe, Maíra Longhinotti; Schneider, Daniela Ribeiro; Kuhnen, Ariane (Psi Unisc, 2019)
A Psicologia Ambiental (PA) é uma disciplina que se propõe a estudar a inter-relação entre pessoa-ambiente, a partir da perspectiva de que ambos estão inseridos em um sistema de mútua influência. Ressalta-se que esta pesquisa sucedeu no Laboratório de Psicologia Ambiental (LAPAM/UFSC). Com o objetivo de refletir acerca dos fundamentos epistemológicos dos estudos pessoa-ambiente, este estudo realizou uma análise da produção científica de artigos relacionados com o tema, disponíveis nas bases de dados Scielo, Pepsic, Indexpsi, BVS, LILACS. Utilizou-se os descritores pessoa, ambiente e psicologia ambiental, selecionados segundo os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). A partir da amostra nacional de 29 artigos científicos, foi verificado que a relação pessoa-ambiente em suas origens adotava uma perspectiva individualista, focada nos efeitos psicológicos que o ambiente causava nas pessoas. Posteriormente, estudou-se a pessoa-ambiente em uma perspectiva interacionista, na qual ambos são unidades separadas e possuem uma relação de causa e efeito. Já a partir de uma visão mais atual, pessoa e ambiente são vistos inseridos em um sistema de inter-relação, em que ambos se definem e se modificam mutuamente. Foi possível identificar que a ontologia atual é materialista, a antropologia é transacionalista e agente e a epistemologia é interacionista e construtivista. Verificou-se que há duas características principais na PA: construção do conhecimento científico a partir da abordagem multimétodos e interdisciplinar. Sugere-se a futuras pesquisas incorporar questões culturais nas investigações pessoa-ambiente, devido ao modo como influencia visões de mundo e construções urbanas e privadas.