Experiências maternas no contexto da prematuridade: Um estudo de revisão sistemática - Bortolin, Denice; Schneider Donelli, Tagma Marina; Tabaczinski, Carine (Psi Unisc, 2019)
O parto do recém-nascidos pré-termo (RNPT) ocorre quando há o nascimento de um bebê antes das 37 semanas de gestação. O RNPT tem maior propensão a apresentar problemas clínicos, o que faz com que tenha de ficar internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Tal situação acaba impactando no desenvolvimento do vínculo mãe-bebê e, consequentemente, nas experiências maternas. Objetivou-se realizar uma revisão sistemática da literatura, mapeando os estudos empíricos sobre as experiências maternas em situação de prematuridade. Utilizou-se como termos de busca “premature or preterm birth and maternal experiences”, apenas na versão em inglês. Considerou-se os artigos empíricos disponibilizados integralmente e publicados em inglês ou português, advindos da psicologia, nos últimos cinco anos (janeiro de 2013 a janeiro de 2018). A busca se realizou em janeiro e fevereiro de 2018. Os resultados foram analisados através de dez categorias: tipos de publicação; ano de publicação; continente e país de origem do artigo; formação acadêmica dos pesquisadores; idioma predominante nas publicações; objetivos do estudo; delineamento; participantes; instrumentos; e resultados. Foram encontrados seis artigos, em sua maioria publicados em revistas multidisciplinares, por autores da área da medicina, com delineamento qualitativo, na língua inglesa, tendo como foco principal a avaliação dos serviços prestados pela equipe de saúde na UTIN. Houve somente um artigo escrito por psicólogos, evidenciando-se, assim, a necessidade de inserção maior deste profissional neste contexto.