Psicologia ambiental e saúde na relação pessoa-ambiente: uma revisão sistemática - Barboza da Silveira, Bettieli; Kuhnen, Ariane (Psi Unisc, 2019)
Ao almejar compreender a aplicação da psicologia ambiental na esfera da saúde se propõe contemplar as relações que as pessoas estabelecem com os lugares que habitam. Objetiva-se, portanto, revisar sistematicamente a literatura a fim de examinar os conceitos de ambiente restaurador, significado ambiental e identidade social urbana em relação com contextos de saúde. Essa tríade contempla a interação do sujeito com os espaços, enfatizando, sobretudo, a busca pelo bem-estar. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados BVS-PSI, Scielo, Lilacs, Pepsic. Além disso, contemplou-se as bases de dados internacionais que dão acesso às principais revistas da Psicologia Ambiental, sendo elas: Science Direct e Sage Journals. Resultaram vinte sete estudos, analisados e subdivididos em três categorias estruturadas de modo a contemplar as diferenças temáticas, teóricas e metodológicas. Embora tenham delimitações distintas, os artigos examinados se comunicam entre si por meio da perspectiva comum de investir na busca de estratégias de melhoria da saúde e promoção de saúde considerando a relação com o ambiente. Desse modo, espera-se que os achados científicos ofereçam indicadores e subsídios no que condiz à avaliação e estruturação de ações e planejamentos ambientais em contextos de atenção à saúde.