Modos de Ser na Era Virtual: Um Olhar da Psicologia Fenomenológico-Existencial - Tokuo, Bianca Galván; Dutra, Elza Maria do Socorro; Rebouças, Melina Séfora Souza (Psi Unisc, 2019)
O presente artigo tem como objetivo pensar sobre a tecnologização do mundo contemporâneo e desenvolver algumas reflexões sobre os modos de ser na era virtual, partindo do olhar da Psicologia Fenomenológico-Existencial, que toma como base a ontologia do filósofo Martin Heidegger. Neste sentido, os autores trazem breves apontamentos sobre a analítica da existência e a era da técnica, seguida da discussão sobre a cotidianidade do homem contemporâneo na era virtual, finalizando com a reflexão do Cuidado e os modos de ser aí presentes. Ao realizar esta breve análise, foi possível observar o quanto o ciberespaço tornou-se mais um local dentre tantos outros de desvelamento de diferentes modos do Dasein de ser-com o outro, ora de modo próprio ou impróprio, se aproximando ou se distanciando de sua experiência e do outro, por exemplo. Também foi discutido como a técnica nos substitui em nosso cuidar de ser e a presença cotidiana do modo de cuidado indiferente nas relações virtuais. Diante disso, Heidegger aponta o silêncio e a serenidade como possibilidades ao Dasein de escutar-se e aproximar-se de suas solicitações mais singulares e próprias. Olhar este fenômeno tão presente no dia-a-dia do homem contemporâneo, sob o olhar da perspectiva heideggeriana pode nos auxiliar a melhor compreender os impactos de tamanha tecnologização na cotidianidade do ser-aí.