Análise do Processo Discursivo das Produções Artísticas de um Movimento Estudantil - De Tilio, Rafael (Psi Unisc, 2018)
Discursos produzidos pelos movimentos estudantis universitários circunscrevem reivindicações políticas, éticas e estéticas não limitadas às demandas da educação. Essa pesquisa teve como objetivo compreender o processo discursivo (o estabelecimento de efeitos de sentidos) das produções artísticas de membros de um movimento estudantil numa universidade pública em 2014. O arquivo de análise possui 482 imagens (desenhadas no espaço físico da universidade) fotografadas e analisadas a partir da Análise de Discurso de Pêcheux. A análise visou: (1) a constituição do objeto discursivo, e (2) a elucidação do processo discursivo, sendo este enfatizado. Os discursos apontam para a constituição de um efeito de sentido de universalização (o movimento estudantil composto por todos os universitários) das reivindicações para redistribuir as relações de poder naquele cenário. Para tanto, aqueles discursos estão apoiados em referenciais (interdiscursivos) disponíveis na cultura considerada ilustrada e não-alienada e na ideologia, fomentando a luta política como estratégias de transformação social daquele/naquele contexto.