Intervenção Hospitalar Multiprofissional com Prematuros: uma Revisão Sistemática - Tabaczinski, Carine; Bortolin, Denice; de Oliveira, Luiz Ronaldo Freitas (Psi Unisc, 2018)
O presente estudo objetivou mapear e compreender os estudos empíricos sobre intervenção hospitalar multiprofissional com prematuros a fim de analisar como ocorrem essas intervenções e identificar a associação entre as ações desenvolvidas e o impacto gerado ao pré- termo, bem como, verificar a existência de intervenções hospitalares voltadas a interação mãe- bebê no contexto da prematuridade com enfoque na área da psicologia. Para isso, realizou-se uma busca e análise dos artigos incluindo pesquisas nas bases eletrônicas Medline, Lilacs, Scielo, PubMed, Pepsic e BVS no mês de setembro de 2017. Foram incluídas publicações compreendendo o período de 2013 a 2017 com o uso de termos padronizados e previstos pelo DECS e Mesh Terms: premature birth, hospitals e health services. Artigos sobre intervenção hospitalar multiprofissional com prematuros, de qualquer natureza, com ações associadas a sua qualidade de vida e voltadas diretamente ao pré- termos foram incluídos. Dos 2040 artigos localizados, três foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão adotados. A análise sistemática permitiu identificar a associação entre as ações desenvolvidas e o impacto destas intervenções benéficas, não farmacológicas, econômicas e não invasivas ao neonato e a possível relação destes achados com a construção corporal do ego do recém- nascido. Discutem-se os achados dessa revisão com a literatura psicanalítica pertinente.