Violência por Parceiro Íntimo: Características dos Envolvidos e da Agressão - Moraes, Maria do Socorro Barros; Cavalcante, Lília Ieda Chaves; Pantoja, Zenildo Costa; Costa, Lucilene Paiva (Psi Unisc, 2018)
A violência contra mulher alcança índices alarmantes no Brasil. Entre seus eventos está aquela praticada no contexto da relação íntima de afeto ou em função desta. Este artigo apresenta os resultados obtidos na pesquisa científica intitulada “Homens Autores de Violência Conjugal: caracterização Biopsicossocial, Tipos de Agressão Praticada e suas Consequências Processuais” cujo objetivo foi descrever aspectos relativos à violência conjugal perpetrada pelo homem contra a mulher, a partir das relações existentes entre as características biopsicossociais do autor e da vítima, do tipo de ato violento desferido e as possíveis variações nas consequências processuais de tal ação. As informações foram coletadas em 150 processos de ação penal, sentenciados no ano de 2015 numa Vara Especializada em Violência Doméstica e Familiar da Comarca de Belém. Os dados submetidos ao método estatístico de análise de Cluster apresentaram a segmentação da amostra em três Clusters, segundo suas semelhanças e diferenças nas características individuais identificadas. A análise dos dados através da metodologia de Regressão Logística apontou que o rompimento da relação afetiva aumenta em 8,568 a razão de chance do homem vir a se tornar um praticante de violência física contra a ex-parceira.