Prática pedagógica e relação professor-aluno em cursinhos - Tondin, Celso Francisco; Santos, Larissa Medeiros Marinho dos; Magalhães, Deruchette Danire Henriques; Pereira, Jacqueline Danielle (Psi Unisc, 2018)
Instituições que oferecem cursos preparatórios para vestibulares, Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e concursos públicos, os conhecidos cursinhos, tornaram-se espaço de trabalho atrativo para os professores. Este estudo objetiva identificar, a partir de um cursinho, características dos alunos e conhecer a prática pedagógica e seus efeitos na relação professor-aluno. Trata-se de pesquisa exploratória realizada em uma instituição privada de uma cidade de pequeno porte do interior de Minas Gerais, com o uso da observação participante, com registro em diário de campo, e aplicação de questionário a 31 alunos. Com base na Análise do Conteúdo, os dados foram organizados em categorias. A primeira delas, características dos alunos, indica que a maioria é do sexo feminino, solteira, não trabalha, estuda em escola pública, pretende estudar em universidades públicas, mora com os pais em casa própria, em área urbana, com até mais três pessoas, tem renda familiar de um a seis salários mínimos e pelo menos um dos pais não concluiu o ensino médio. A segunda categoria, prática pedagógica e relação professor-aluno, informa que o trabalho docente acontece em condições favoráveis à medida que as estratégias didáticas adotadas nos cursinhos, baseadas na memorização e na descontração, resultam em maior interesse dos estudantes e na aproximação entre os corpos docente e discente. Pelo fato de ambos cooperarem com o foco na almejada aprovação em processos seletivos incrementa-se uma marca pragmática e utilitarista no processo ensino-aprendizagem.