A Relação entre Felicidade e Trabalho: Um Estudo Exploratório com Profissionais Ativos e Aposentados - Fermiano Fidelis, Andréa Cristina; Fernandes, Antonio Jorge; Tisott, Priscila Bresolin (Psi Unisc, 2018)
A partir da Psicologia Organizacional Positiva, os estudos das organizações vêm explorando assuntos relacionados àsubjetividade dos funcionários e suas relações com o resultado das empresas. Nesta perspectivateórica, esta pesquisa elegeu os temas Trabalho e Felicidadecom o objetivo de identificar a relação entre estes dois conceitos na perspectivados trabalhadores. Através da abordagem qualitativa - exploratória, com entrevistas abertas e semiestruturadas foram ouvidas doze pessoas, homens e mulheres, com idades entre 30 e 65 anos, sendoseis trabalhadores aposentados e seis trabalhadores ativos, com no mínimo 10 anos de exercício profissional na iniciativa privada. A análise das entrevistas foi realizada pelo método de Análise de Conteúdo. As conclusões versam que os respondentescompreendem Trabalho e Felicidade por uma perspectiva de realização pessoal e missão de vida. Aqueles que avaliaram suas vidas como felizes relacionam sua vida laboral (Trabalho) como fonte de realização pessoal e sentido de existência. Os resultados expressaram uma relação de conectividade entre os conceitos Felicidade e Trabalho, indicando interdependência entre eles.