Violência contra crianças e adolescentes: (in)visibilidades e problematizações - Eichherr, Letícia Maísa; Cruz, Lilian Rodrigues da (Psi Unisc, 2017)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa-intervenção realizada com profissionais de duas Unidades de Saúde do município de Porto Alegre/RS. Para produção de dados, utilizou-se como dispositivo o grupo focal e como ferramenta de análise das informações, a Análise de Conteúdo. A narrativa transcorre a partir das reflexões decorrentes dos grupos focais que objetivaram investigar como a violência contra crianças e adolescentes, em suas diferentes formas, se expressa no cotidiano de profissionais de saúde, apontando três categorias de análise: diferentes violências, (in)visibilidade da violência sexual e estratégias de enfrentamento e sentimentos predominantes. A partir das falas dos profissionais, destaca-se o quanto a violência contra crianças e adolescentes está presente no cotidiano, tanto em formas explícitas, como a violência no território, quanto de forma mais silenciosa e invisibilizada, como a violência sexual. Foram identificados sentimentos de medo, frustração e impotência relacionados às questões da denúncia e da notificação dos casos e angústia frente à resolutividade das mesmas. A educação permanente em saúde e a capacitação envolvendo esta temática, além da ação intersetorial e multiprofissional são consideradas fundamentais para o trabalho efetivo diante da violência contra crianças e adolescentes.