Preditores dos Transtornos Mentais Comuns em Profissionais dos Serviços de Limpeza - Borniatti, Milena; Engers Taube, Michelle; Sandra Carlotto, Mary (Psi Unisc, 2025)
Introdução: Os transtornos mentais comuns são caracterizados como transtornos somatoformes, de ansiedade e depressão e causam perdas consideráveis no funcionamento e na saúde do indivíduo, que impactam no aumento de absenteísmo, menor produtividade e representam um alto custo social e econômico. Objetivo: Identificar a frequência e os fatores sociodemográficos, laborais e estressores psicossociais associados aos TMC em profissionais de serviços de limpeza. Método: A amostra não probabilística constitui-se de 146 participantes. A coleta de dados ocorreu por meio de três instrumentos: questionário sociodemográfico e laboral, Self-Reporting Questionnaire e subescalas de estressores ocupacionais. A análise foi realizada por meio da regressão logística binomial. Resultados: Observou-se uma frequência de 39% para os TMC. As variáveis associadas aos TMC foram: sexo feminino, ter filhos e os estressores psicossociais sobrecarga de trabalho e pressão do grau de responsabilidade. Conclusão: Sugere-se ações de promoção e prevenção de saúde nesta categoria ocupacional ainda bastante vulnerável e invisibilizada nas investigações brasileiras.