O impacto do ciberativismo na saúde mental de pessoas LGBTQIAPN+ - de Lucena Moreira, Pollyana; Martins Guerra, Valeschka; Alves Freires, Leogildo (Psi Unisc, 2025)
Introdução: O preconceito sexual pode acarretar prejuízos ao bem-estar e à saúde mental de membros de grupos minorizados por sexo e gênero, a exemplo da população LGBTQIAPN+. Para lidar com tais prejuízos estratégias de coping individuais ou de grupo têm se mostrado efetivas. Ademais, o nível de identificação de pessoas LGBTQIAPN+ com este grupo e a ideologia política também têm impacto no bem-estar deste grupo. Objetivos: Esta pesquisa teve como objetivo verificar o efeito de variáveis psicossociais (identidade social, identidade ativista e comprometimento com o ativismo, ideologia política e ciberativismo) na saúde mental (depressão, ansiedade e estresse) a partir de diferenças no engajamento em ações ciberativistas. Método: Compuseram a amostra final da pesquisa 249 pessoas da população LGBTQIAPN+ com idade média de 24,8 anos. Estes responderam a instrumentos referentes às variáveis de análise de forma on-line. Resultados: Os participantes foram divididos a partir do nível de engajamento em ações ciberativistas, com o grupo com alto engajamento (n = 114) apresentando maiores índices de identificação endogrupal, identidade ativista, ideologia política igualitária; e o grupo com baixo engajamento (n = 135) apresentando maior índice de ideologia política conservadora. Apenas para o último grupo houve um efeito significativo do baixo engajamento em ações ciberativistas na saúde mental. Conclusão: Os resultados reforçam a relação entre identidade social e ação política, apresentam o ciberativismo como estratégia de coping e seu impacto na promoção do bem-estar. Além disso, a pesquisa aproxima a psicologia social e a psicologia política dos estudo sobre saúde mental.