Situação de rua nas políticas públicas: uma revisão integrativa: uma revisão integrativa - Adoryan Machado, Maria Luiza; Aguilar-Bustamante, Maria Constanza (Psi Unisc, 2025)
Introdução: Este estudo qualitativo apresenta uma revisão integrativa de antecedentes empíricos sobre o fenômeno da situação de rua na Colômbia, a partir da produção científica publicada nos últimos quinze anos. Objetivo: O objetivo foi verificar se existe uma abordagem psicossocial nas pesquisas e nas políticas públicas voltadas a essa população. Método: A amostra foi composta por 21 artigos acadêmicos selecionados por critérios de pertinência temática, abordagem qualitativa e acesso aberto. Resultados: Como resultado, construíram-se seis categorias temáticas que permitem compreender as múltiplas dimensões envolvidas: subjetiva, familiar, institucional, estrutural, territorial e simbólica. Os resultados revelam que, embora haja crescimento na produção científica sobre o tema, persistem lacunas teóricas relevantes, sobretudo quanto à integração de perspectivas psicossociais no desenho e análise de políticas públicas. Também se evidencia uma distância entre os dispositivos institucionais e a realidade vivida pelas pessoas em situação de rua. Conclusão: Os achados permitem responder ao objetivo proposto e contribuem para o campo de estudo ao evidenciar a urgência de abordagens psicossociais na formulação de políticas públicas mais humanizadas.