Recursos interacionais e oferta de cuidados: observação de bebês durante acolhimento institucional - Brito, Sidney Fernando de Souza; Pedroso, Janari da Silva (Psi Unisc, 2025)
Objetivos: Este artigo objetivou compreender formas de interações entre dois bebês e suas cuidadoras em uma instituição de acolhimento infantil provisório. Métodos: Utilizou-se uma abordagem qualitativa inspirada no método Bick de observação de bebês para a realização da coleta de dados. Após leitura dos materiais provenientes das observações e análises, três categorias foram criadas: recursos interativos do bebê; cuidadoras e suas capacidades para atender e cuidar do bebê; e o abrigo como contexto de promoção da interação cuidadora-bebê. Resultados: Observou-se que ambos os bebês estavam apresentando um desenvolvimento dentro do esperado para suas idades, o que sugere que o ambiente da instituição se apresentava de forma positiva, tanto nos objetos presentes nele utilizados como suportes aos cuidados, quanto às disponibilidades das cuidadoras com as crianças. O abrigo onde a pesquisa foi realizada mostrou que pode influenciar significativamente no processo de individualização e desenvolvimento emocional dos bebês. Conclusão: Pesquisas sobre o desenvolvimento infantil em instituições como o abrigo são importantes no fomento de políticas públicas voltadas à saúde e cuidados do lactente.