Resposta da psicologia em desastres socioambientais: uma revisão da literatura - Andrade, Rafaella Espíndola de; Cabral, Károl Veiga (Psi Unisc, 2024)
Frente às mudanças operadas pelos seres humanos no meio ambiente e à intensificação de eventos climáticos extremos, a ocorrência de desastres cada vez mais graves exige uma resposta articulada de profissionais de diversas expertises. No Brasil, um país de dimensões continentais e marcado por profundas desigualdades, desastres de grande magnitude têm ocorrido com frequência. O presente estudo investigou como são estruturadas e implementadas as estratégias de intervenção da psicologia na fase de resposta a emergências e desastres socioambientais no Brasil. Foi feita uma revisão integrativa para mapear o tema na literatura científica brasileira com os descritores de busca "saúde mental" AND "desastres" e "psicologia" AND "desastres". Os critérios de inclusão foram: publicações entre 2013 e 2023; artigos em português; texto completo online; estudos realizados no Brasil; desastres de origem ambiental ou climática. Já os de exclusão: teses, capítulos de livros, anais de congressos ou conferências; artigos sem metodologia descrita; artigos pagos; revisões de literatura; autor principal não ser profissional da psicologia. Seis artigos foram selecionados e os dados foram analisados pelo método de Análise de Conteúdo. Os resultados foram sintetizados em duas categorias: 1) caracterização da atuação: trabalho direto e indireto; 2) gestão de riscos e desastres no SUS. A revisão identificou que a psicologia intervém diretamente no atendimento às vítimas e indiretamente no trabalho com equipes de gestão e capacitação de trabalhadores. Os achados contribuíram para o aprofundamento do campo científico sobre o tema.