Estudantes universitários e pandemia por covid-19: impactos na saúde mental - Mendel, Patricia; Cúnico, Sabrina Daiana; Giongo, Carmem Regina (Psi Unisc, 2024)
Esta pesquisa teve o objetivo de investigar as repercussões da pandemia por Covid-19 na saúde mental de estudantes de universidades privadas, identificando o nível de sintomas de depressão, ansiedade e estresse. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de delineamento quantitativo. Participaram do estudo 399 estudantes de graduação de universidades privadas do Brasil. O protocolo de coleta contou com dois instrumentos de pesquisa, a saber: um questionário sociodemográfico e a Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse (DASS-21). Os resultados apontaram para dificuldades de adaptação dos estudantes ao ensino remoto, o que pode ter corroborado para o aumento do sofrimento psíquico no período da pandemia. Com relação aos sintomas de depressão, ansiedade e estresse, foi possível verificar que a média das escalas estava na faixa de severidade moderada. Concluiu-se que são necessárias ações que ampliem o acolhimento e a escuta desse público dentro das universidades de forma mais efetiva, contribuindo para a promoção da saúde mental.