Vulnerabilidade da mulher à ansiedade na pandemia da covid-19: revisão sistemática - Santos-Souza, Maria Heloísa; Silva-Ferraz, Brenda Fernanda Pereira da; Faro, André (Psi Unisc, 2024)
Este artigo teve como objetivo reunir pesquisas acerca da vulnerabilidade das mulheres em relação à ansiedade durante a pandemia da Covid-19. O método consistiu em uma revisão de escopo. Foram utilizadas as bases de dados Scopus, PsycINFO, Web of Science, PubMed, Scielo e Pepsic. O protocolo PRISMA e a plataforma Rayyan foram utilizados para a seleção dos estudos. Após a leitura dos títulos, resumos e textos na íntegra, com a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 11 artigos compuseram a amostra final. Os resultados foram dispostos em duas categorias: (1) fatores de risco sociais e (2) fatores de risco comportamentais, psicológicos e psicopatológicos. Identificou-se que 80% dos estudos investigaram aspectos sociais de vulnerabilidade da mulher à ansiedade. A preocupação com a perda do emprego, a violência doméstica, a solidão, ter diagnósticos prévios de transtornos mentais e o consumo de álcool e tabaco foram fatores associados aos sintomas ansiosos. Os achados desta investigação contribuem para a compreensão do sofrimento psicológico feminino durante o cenário pandêmico. Conclui-se que a prevenção da ansiedade deve considerar as informações disponíveis sobre os fatores de risco a que as mulheres estão expostas.