Apps para enfrentamento à pandemia de covid-19 no brasil: uma revisão sistemática - Machado, Rodrigo de Oliveira; Chaise, Rodrigo Falcão; Jobim, Paula Monmany; Rocha, Kátia Bones; Pizzinato, Adolfo; Cerqueira-Santos, Elder (Psi Unisc, 2024)
O desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis de comunicação (apps) se configura como uma das principais estratégias adotadas por governos, entidades de saúde e empresas para educação, monitoramento, comunicação e reabilitação em saúde e desempenhou um papel-chave no enfrentamento à pandemia da Covid-19. A literatura científica, especificamente no Brasil, acerca dos resultados gerados pelo uso desse tipo de tecnologia e o próprio mapeamento dessa tecnologia ainda não é consistente. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo mapear os aplicativos que foram desenvolvidos para contribuir com o enfrentamento da pandemia da Covid-19 no contexto brasileiro durante o ano de 2020 e analisar suas características. O método foi orientado pelo modelo de revisão sistemática da literatura, aplicado em duas lojas on-line, Google Play (Android) e Apple Store (IOS). A partir da busca por meio dos seguintes descritores “Coronavírus”, “Covid-19”, “SARS-CoV-2” e “isolamento social”, selecionaram-se 31 aplicativos. Os resultados sugerem que o número de downloads dos apps está relacionado ao público-alvo ao qual se destina (população geral ou profissionais de saúde) e à sua abrangência (nacional ou regional). As categorias elaboradas demonstraram que as quatro principais funcionalidades dos apps estão relacionadas a informações sobre o vírus, autoavaliação do usuário, mecanismos de geolocalização e de telessaúde. Ainda, foi observado que os principais desenvolvedores de apps foram entidades do poder público em colaboração com o setor privado. É fundamental que os desenvolvedores e gestores públicos adotem medidas que facilitem a adesão de usuários aos apps, a fim de potencializar o alcance da população à saúde digital.