O papel da psicologia na promoção da saúde mental de agricultoras - Godoy, Luthiane Pisoni; Ramos, Bruna da Rosa; Santos, Joice Rafaela dos; Fank, Rafaela Elisa (Psi Unisc, 2024)
Este estudo apresenta uma pesquisa acerca de aspectos da saúde psicológica de mulheres agricultoras e o papel que a psicologia exerce em suas vidas, destacando a complexidade de seus cotidianos, permeados de responsabilidades invisibilizadas. Mulheres rurais enfrentam sobrecarga de trabalho, desvalorização de suas atividades e falta de políticas específicas. A saúde mental nas comunidades rurais é pouco abordada, com dificuldades de acesso ao acompanhamento psicológico. Com os dados do projeto em andamento "Agricultoras em Ação", que utiliza grupos operativos para promover o empoderamento e discutir temas relevantes, esta pesquisa é qualitativa exploratória, baseada em entrevistas, realizadas com as mulheres participantes do projeto, selecionadas a partir de critérios específicos. A partir desse objeto, será presentada uma perspectiva teórica embasada em discussões de gênero, sexismo e excesso de carga de trabalho feminino, direcionando olhares para o meio rural. O estudo segue princípios éticos, garantindo anonimato e sigilo e os resultados são compostos por relatos das entrevistas e dos grupos, nos quais as participantes destacam questões de autoestima, ansiedade e a influência positiva do projeto em suas vidas, contribuindo para a melhoria da saúde psicológica, reduzindo o uso de medicação, lidando com crises e fortalecendo a autoconfiança. Aponta-se, ainda, para a importância de políticas públicas sensíveis à saúde mental dessas mulheres. De forma geral, o estudo contribui para a compreensão da saúde mental das mulheres agricultoras, evidenciando a importância da psicologia no contexto rural. Propõe a ampliação da atuação da psicologia nesses contextos, considerando as especificidades culturais e sociais.