A queixa e a demanda no serviço-escola de psicologia da Universidade Feevale: uma perspectiva psicanalítica - Stedile, Sabina Maria; Rosario, Gustavo; Finger, Mariáh; Heinen, Luiz Gustavo; Figueiredo, Júlia Reichert; Blankenheim, Thaís (Psi Unisc, 2024)
Os Serviços-escola de Psicologia constituem-se como espaços de aprendizado prático dos(as) alunos(as) de final de graduação e possibilitam atendimento a comunidades menos favorecidas. Neste estudo pretendemos identificar a queixa inicial pela qual as pessoas buscaram atendimento no Serviço Escola de Psicologia da Universidade Feevale nos últimos três anos e analisar se existiu uma transformação dessa queixa em demanda de tratamento ao longo dos atendimentos. De maneira geral, na clínica psicanalítica, é possível compreender a queixa como a primeira forma de expressão do sofrimento do paciente, enquanto a demanda apresenta algo mais profundo e inconsciente. Trata-se de uma pesquisa documental de abordagem qualitativa e a coleta de dados foi realizada através de documentos arquivados no Serviço-escola. Para a análise dos dados utilizamos a análise de conteúdo (Bardin, 2011). Foram construídas duas categorias iniciais de análise - queixa inicial e transformação da queixa em demanda - e três subcategorias durante o processo de leitura e análise de dados: conflito interpessoal, perdas e lutos e manifestações de ansiedade. A principal queixa das pessoas dessa amostra estava relacionada a perdas e lutos, o que pode estar associado ao momento situado em meio a pandemia da covid-19. Sobre a transformação da queixa, pudemos observar que, em alguns casos, a queixa vai se desdobrando, através da fala e da escuta, modificando o posicionamento do sujeito em relação ao seu sofrimento e, noutros, a queixa permanece inalterada ao longo do processo, no entanto, não sem causar efeitos terapêuticos. A pesquisa em psicanálise não parte da busca de um saber inquestionável, pois é através do remanejamento e constante movimento que a prática psicanalítica e a pesquisa podem avançar, promovendo um aprofundamento contínuo na compreensão dos fenômenos psíquicos.