Elos entre a precarização laboral e a saúde mental do trabalhador - Sales, Laís Maria Germano Canuto; Sousa, Ana Laís Carvalho de; Dedê, Dária Maria Barbosa; Sousa, Janne Izabel Alves de; Carvalho, Renata Guimarães de; Vieira, Camilla Araújo Lopes (Psi Unisc, 2024)
O presente trabalho objetiva realizar uma revisão integrativa da literatura acerca da temática da precarização do trabalho e suas possíveis correlações/reflexos para a saúde mental dos trabalhadores. Para tanto, foi realizada busca nas plataformas BVS, SciElo e Periódicos Capes, entre os meses de dezembro de 2022 e março de 2023, com os seguintes descritores: precarização do trabalho e saúde mental do trabalhador. A partir dos resultados foram analisados 45 trabalhos, nos quais se identificaram aspectos que fomentam a precarização do trabalho, a saber: a crise do capital, a nova morfologia do trabalho, a ascensão da ideologia neoliberal, além da recente crise sanitária provocada pela pandemia de Covid-19. Diante desse cenário emergiram os contextos de precarização do trabalho e saúde mental dos trabalhadores de saúde, educação, dentre outras categorias profissionais. Os apontamentos demonstram que a precarização pode repercutir negativamente nas relações de trabalho, acarretando desgaste físico e mental, impactando na produtividade, favorecendo absenteísmo e afastamentos, bem como adoecimentos de ordem física e psíquica. Nessa perspectiva, embora tenham sido identificadas correlações entre precarização do trabalho e saúde mental dos trabalhadores, constata-se a necessidade de maior aprofundamento em estudos que possam expressar um maior diagnóstico de nexo causal entre a precarização do trabalho e a saúde mental dos trabalhadores.