Cuidado em saúde mental segundo jovens vinculados à atenção psicossocial - Rocha, Patrícia Lorena Resende; Pegoraro, Renata Fabiana; Ferreira, Cintia Bragheto (Psi Unisc, 2024)
No Brasil, pesquisas que contemplem o ponto de vista dos usuários a respeito dos Centros de Atenção Psicossocial são mais escassas em relação àquelas que discorrem sobre a equipe ou os familiares. Quando falamos do público jovem, essa escassez se mostra ainda mais evidente. A lacuna na compreensão sobre o cuidado em saúde mental de jovens motivou a realização do estudo. Por isso, objetivou-se discutir os cuidados em saúde mental destinados a essa população. Participaram 8 usuários de um centro de atenção psicossocial, que responderam a uma entrevista semiestruturada. Os jovens tinham de 18 a 30 anos, faziam tratamento em um CAPS I e responderam perguntas norteadoras relacionadas à história de adoecimento e o percurso de cuidado em saúde mental até o CAPS. A análise, orientada pelo itinerário terapêutico dos participantes, possibilitou a construção dos eixos: (a) a crise segundo os jovens, (b) a busca pelo cuidado em saúde mental, (c) o papel das famílias no cuidado. Os resultados apontam para o conhecimento dos jovens sobre a crise e a busca por ajuda, predominantemente em serviços privados.