Perfil de crianças, adolescentes e famílias atendidas em uma instituição de acolhimento - Silva, Carolina Fernanda; Goulart, Claudia Maria Teixeira (Psi Unisc, 2024)
A partir da necessidade de descrever o perfil de crianças e adolescentes de uma instituição de acolhimento situada no estado do Rio Grande do Sul, quanto às motivações para a medida e as condições familiares, desenvolveu-se o estudo de amostra documental de 47 relatórios de acolhidos entre o período de 2020 e 2022. Os dados analisados mostraram que a maioria dos acolhidos possuíam entre 6 e 18 anos de idade e motivação de acolhimento relacionada com negligência familiar, abuso físico e conflitos no ambiente familiar. Foi constada a situação de hipossuficiência econômica nos acolhidos, sendo que significativa parte das famílias possuem renda inferior a um salário-mínimo e situação de desemprego por pelo menos um dos genitores. Por outro lado, menos da metade das famílias pesquisadas estão incluídas em programas assistenciais, o que evidencia lacunas na efetivação do serviço de políticas públicas no Brasil. Por meio desta pesquisa, pode-se observar a complexidade das interfaces envolvidas no acolhimento institucional e a importância do papel da psicologia social.