Experiências e estratégias de cuidado às gestantes usuárias de crack - Sales, Laís Maria Germano Canuto; Quinderé, Paulo Henrique Dias (Psi Unisc, 2024)
O consumo de Substâncias Psicoativas durante a gestação ocasiona o crescimento do risco de complicações materno-fetais e efeitos danosos de longo prazo em crianças expostas à essas substâncias. Apesar do uso de crack e cocaína no período gestacional ser um fenômeno crescente, existem poucos estudos que apresentem possibilidades de cuidado específico para essa população. Também não existem recomendações específicas do Ministério da Saúde (MS) no que diz respeito à assistência ofertada para essas mulheres, porém, algumas iniciativas vêm sendo implementadas. Objetivou-se relatar e refletir teoricamente sobre a experiência profissional em Psicologia na atenção à saúde de gestantes usuárias de álcool e outras drogas na Estratégia Trevo de Quatro Folhas, uma política pública de saúde para redução da mortalidade maternoinfantil em Sobral-CE, Brasil. Para isso, apresentam-se e discutem-se funcionamento, impasses e possibilidades identificadas acerca dessa política. Os tópicos descritos foram escolhidos por serem os mais presentes durante a experiência, respectivamente: apresentação e discussão do funcionamento da estratégia; a psicologia na atenção à saúde de gestantes usuárias de álcool e outras drogas. A experiência profissional demonstrou que a psicologia, como categoria profissional inserida nesse contexto, tem potencial de contribuir na construção de um cuidado integral em saúde quando a atuação é orientada pela perspectiva da autonomia do sujeito e corresponsabilização do cuidado.