Dinamismo da subjetividade: interrelações entre o envelhecer e a personalidade - Ogassavara, Dante; Silva-Ferreira, Thais; Ferreira-Costa, Jeniffer; Bartholomeu, Daniel; Wallan Tertuliano, Ivan; Montiel, José Maria (Psi Unisc, 2023)
O presente estudo objetivou compilar informações relevantes acerca dos traços de personalidade e o enfrentamento das adversidades em decorrência do processo de envelhecer. Consistiu em uma pesquisa exploratória de revisão narrativa. Foram incluídas obras publicadas a partir do ano de 2014 nos bancos de dados PubMed e Scielo, utilizando-se descritores booleanos os termos: “Aging” AND “Personality”. Os achados demonstram que, enquanto disposições intrínsecas, os traços de personalidade influenciam na atribuição de significados e valores singulares ao processo de envelhecer. Assim como, influenciam comportamentos com a função de suprir as necessidades relacionadas com a configuração da personalidade. Salienta-se a relevância de investigar outras possíveis relações entre as variáveis apresentadas e possíveis implicações em vivências cotidianas. Nota-se que a estabilidade emocional pode exercer função protetiva ou de risco à pessoa idosa no que tange ao enfrentamento das adversidades e promoção da saúde mental.