Narrativas biográficas e identidade biker custom - Oltramari, Leandro Castro; Naujorks, Carlos José (Psi Unisc, 2023)
Este estudo aborda as narrativas biográficas de motociclistas e sua relação com a cultura custom. A pesquisa teve como objetivo verificar a relação entre as narrativas biográficas e a constituição da identidade social e foi realizada através de oito entrevistas biográficas com motociclistas. O material foi analisado seguindo a proposta metodológica de análise de núcleos de significação (Aguiar & Ozella, 2006). Os resultados apontaram que os valores, significados e práticas sociais próprios à cultura custom são ressignificados através da narrativa biográfica buscando evidenciar um estilo que, ao mesmo tempo, implique o sujeito a um grupo social específico e o permita afirmar sua singularidade. Conclui-se que as narrativas são uma mediação fundamental para a formação da identidade social. As narrativas biker custom disponibilizadas pela indústria, pelos meios de comunicação de massa e por grupos sociais específicos formam as referências através das quais a identidade social é constituída. Através de um processo de organização discursiva sobre o contexto cultural, o sujeito estabelece os significados sociais que constituem os grupos dos quais participa e insere-se singularmente nesses grupos.