Imagem corporal e qualidade de vida após a cirurgia bariátrica: um estudo longitudinal - Bertoletti, Juliana; Galvis-Aparicio, Mayra Juliana; Bordignon, Suelen; Martins Braff de Souza, Liliane; Trentini, Clarissa Marceli (Psi Unisc, 2023)
A cirurgia bariátrica é indicada para pessoas com obesidade grave que não obtiveram sucesso no tratamento clínico, especialmente quando apresentam outras comorbidades associadas. Sabe-se que a avaliação de aspectos psicológicos é importante em todas as etapas do tratamento cirúrgico. O objetivo desse estudo foi avaliar as dimensões da qualidade de vida e da imagem corporal antes e após a cirurgia bariátrica, identificando possíveis mudanças nessas dimensões após o procedimento. Trata-se de um estudo longitudinal com avaliações no período pré-operatório e no 1o, 6 o, 12 o e 18 o mês após a cirurgia. Foram utilizados como instrumentos: um questionário sociodemográfico, Inventário de Depressão Beck (BDI), Inventário de Ansiedade Beck (BAI), WHOQOL-breve, Escala Brasileira de Figuras de Silhuetas para Adultos e Questionário Multidimensional sobre as Relações com o próprio Corpo (MBSRQ-AS). Participaram do estudo 109 indivíduos na etapa pré-cirúrgica, sendo 84% do sexo feminino. Houve aumento significativo da percentagem de peso perdido (PPP) em todos os tempos da avaliação (p < 0,001). Os resultados das escalas BAI e BDI mostraram sintomas de intensidade mínima. Em relação à qualidade de vida constatou-se melhora significativa nas dimensões física, psicológica e ambiental, e a avaliação da imagem corporal mostrou que após a cirurgia as mudanças foram positivas, especialmente no que se refere à satisfação corporal e a avaliação da aparência. Em estudos futuros recomenda-se investigar se aspectos como a preocupação com o sobrepeso e um alto investimento na aparência poderiam se relacionar a emergência de disfunções alimentares em períodos superiores a 24 meses de cirurgia.