Cinderela: Implicações da função materna nos processos de maturação do Ego - Silva Grabowski, Bruna; Furtado Conte , Raquel (Psi Unisc, 2023)
A mãe suficientemente boa refere-se àquela figura capaz de interpretar e adaptar-se às necessidades do bebê, amparando-o fisiologicamente e afetivamente, o que oportuniza o estabelecimento de um ambiente favorável para os processos de maturação do Ego. Os contos de fadas são narrativas universais que contribuem na elaboração de conflitos internos, de modo a conectar as histórias à sua própria experiência. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é identificar as possíveis implicações da função materna nos processos de maturação do Ego, a partir do conto de Fadas Cinderela. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, com caráter exploratório e explicativo, cuja técnica para análise dos achados é a análise de conteúdo. Os resultados mostram que o papel da figura materna é crucial para que o sujeito seja capaz de tolerar a frustração; para o alcance do mundo simbólico; para adquirir independência, integração do Ego e desenvolvimento do self verdadeiro. Em consonância, os achados demonstram que os contos de fadas se configuram como um possível recurso de projeção da criança, bem como de sua figura materna, o que oportuniza elaboração de conflitos. Por meio deste trabalho, identificam-se as contribuições do uso de conto de fadas e sua influência no desenvolvimento emocional das crianças. Nesse sentido, a utilização deste trabalho pode beneficiar em âmbito social, as áreas científicas, em específico, a psicologia e a educação.