Imortais: um estudo de produções midiáticas contemporâneas sobre morte e morrer - Caldas, Simone; Rauber, Letícia (Psi Unisc, 2023)
Este trabalho objetivou compreender as formas como a morte é produzida no meio midiático, identificar mudanças na forma de lidar com a morte na sociedade ocidental e analisar as relações entre a produção da morte com o modelo capitalista. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e exploratória de análise documental, cuja coleta de dados ocorreu em site de notícias online da região central do Rio Grande do Sul. A interpretação foi realizada a partir do referencial da psicanálise, aliando os achados com o referencial bibliográfico acerca da temática da morte e morrer. Dentre os resultados, observou-se que a mídia jornalística expressa a forma contemporânea de lidar com o fenômeno da morte na sociedade ocidental. A produção da morte nas redes é uma morte estética, diluída em meio às informações, banalizada e pronta para o consumo. O presente estudo aliou a investigação da produção da morte na mídia com o referencial psicanalítico para lançar luz sobre novas possibilidades de pensar a morte e o morrer no contemporâneo e refletir acerca das formas como lidamos com a morte na mídia.