Demanda de saúde mental segundo experiência de Agentes Comunitárias de Saúde - Coelho, Lara Gonçalves; Gonçalves, Rafael Camilo; Pegoraro, Renata Fabiana (Psi Unisc, 2023)
Os Agentes Comunitários de Saúde são profissionais essenciais na Atenção Primária à Saúde, atuando no território e transitando entre o serviço e a comunidade. Ao circular nesses locais, estão em contato com os processos de saúde e, portanto, de saúde mental dos usuários. Este artigo buscou identificar a compreensão acerca da demanda de cuidados em saúde mental na Atenção Primária à Saúde segundo agentes atuantes em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) de um município mineiro. A pesquisa tem caráter qualitativo, descritivo e exploratório. Foi aplicado um questionário e realizou-se entrevistas com roteiro semiestruturado com cinco agentes comunitárias de saúde da UBSF, sendo a análise inspirada na análise temática de conteúdo. Assim, foram elaboradas as categorias: (A) Modos de identificação dos usuários de saúde mental; e (b) O papel da visita domiciliar e a presença do NASF. Observou-se que o processo de identificação da demanda em saúde mental é complexo, sendo atravessado por um pensamento generalizante sobre quem é o usuário da saúde mental. A visita domiciliar é a ferramenta primordial para compreensão da demanda e realização de orientações. Ressalta-se que as agentes desenvolvem seu trabalho a partir de tecnologias leves e suas falas revelam a necessidade de fortalecimento de seu trabalho por gestores e políticas públicas.