Jovens autores de agressão sexual na Mesorregião Metropolitana de Belém: perfil e relatos de violência - Soares de Araújo, João Victor; do Socorro Lima da Silva e Silva, Bianca; Iêda Chaves Cavalcante, Lília (Psi Unisc, 2022)
O fenômeno da violência sempre existiu nas sociedades, independente do contexto histórico, cultural e social. A violência sexual, por sua vez, é caracterizada como toda ação em que uma pessoa, em situação de poder, obriga outra a realizar práticas sexuais, envolvendo contato físico ou não. Conforme registros de denúncias, crianças e adolescentes são os principais alvos deste tipo de violação e jovens são responsáveis por parcela significativa de casos de agressão que infringem a dignidade sexual deste mesmo grupo. O presente artigo objetiva analisar os contextos de desenvolvimento de jovens autores de agressão sexual, os fatores de risco presentes na sua trajetória de vida e as categorias que representam as experiências de violência relatadas. Para tanto, utilizaram-se dados coletados a partir de entrevistas com jovens que cumpriam medida sociojurídica em uma instituição voltada ao atendimento socioeducativo, no Estado do Pará. As quatro entrevistas realizadas foram com jovens do sexo masculino, entre 16 e 19 anos, que cresceram em ambientes onde a violência era frequente, intensa e naturalizada. São jovens que, além de terem sido expostos a experiências traumáticas na família e na comunidade, tiveram contato precoce com uso de drogas, como relatado. Conhecer quem eles são e como definem violência pode ser visto como uma estratégia para aproximar as políticas das demandas reais dessa população.