Intervenções em Desenvolvimento de Habilidades Sociais no Transtorno do Espectro Autista - Maforte Moreno, Igor Felipe; Dal Bello, Maria José; Bartholomeu, Daniel; Vianna Soares Garcia, Fernanda Helena; Tavares, Wanessa; Couto, Gleiber (Psi Unisc, 2022)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), segundo a American Psychiatric Association (APA), é uma desordem do neurodesenvolvimento com início precoce e curso crônico, não degenerativo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma a cada 160 crianças possuem o transtorno. A proposta deste trabalho é uma revisão de literatura a respeito da eficácia das intervenções nas habilidades sociais em pessoas com o TEA. Para a realização da pesquisa foram utilizadas as bases de dados PEPSIC, SCIELO, Google Acadêmico, BVS, BIREME e CAPES. Ao todo foram selecionados 25 artigos, nacionais, no período de 2006 a 2020. As palavras-chave utilizadas para a busca foram “autismo”, “teoria da mente”, “habilidades sociais”, “análise do comportamento aplicada” e “ABA”. Artigos repetidos e que não possuíssem as variáveis procuradas foram excluídos. Como resultados foram encontrados dados de eficácia das intervenções descritas no aumento de habilidades sociais e variáveis relacionadas a elas. Estudos sobre a ABA e a Musicoterapia foram os mais publicados, além de terem apresentado os melhores resultados quando aplicadas em pessoas com o transtorno. Para o autismo e Teoria da Mente, foram encontrados majoritariamente dados sobre conceituação e definição. Para intervenções em ABA e musicoterapia, foram achados mais dados sobre pesquisa e prática.